В столице Кыргызстана состоялся первый международный форум, ориентированный на тему организации питания в школах, с участием представителей стран Содружества Независимых Государств (СНГ), под названием «Школьное питание – вектор общего развития». Среди участников была первый вице-министр просвещения Республики Казахстан Наталья Жумадильдаева, передаёт информационное агентство Neonomad.kz со ссылкой на министерство.
Жумадильдаева отметила, что внедрение национальных блюд в школьное питание с использованием местной продукции является ключевым элементом для здоровья детей. В этом контексте министерство в сотрудничестве с Национальным центром здорового питания запустило в шести школах Астаны пилотный проект «Ұлттық мектеп асханасы», направленный на развитие культуры питания в школьной среде.
«Целью каждой школы должно стать превращение в «центр здорового образа жизни», где все аспекты деятельности учеников направлены на их оздоровление и образование. Проект «Ұлттық мектеп асханасы» направлен на создание национальной культуры питания и включение в меню школ 50 традиционных блюд, основанных на многовековых кулинарных традициях», — подчеркнула Жумадильдаева.
С сентября текущего года бесплатное горячее питание охватило более 1,6 миллиона детей, включая 1,4 миллиона учащихся с первого по четвертый классы и более 200 тысяч учащихся с пятого по одиннадцатый классы из социально уязвимых слоев населения.
Министерство пересмотрело нормы питания детей в образовательных учреждениях, включая использование местной продукции. Были закреплены законодательные положения о деятельности мониторинговых групп и межведомственных экспертных групп.
Особое внимание уделяется культуре питания в школах, включая соблюдение санитарных норм, гигиены, наличие сервировки и популяризацию здорового образа жизни. Все продукты перед поставкой в образовательные учреждения проходят проверку санитарными врачами, а за качеством блюд следят бракеражные комиссии, состоящие из родителей, попечительского совета, администрации школы и медицинских работников.
На заключительной стадии форума участники, включая представителей международных институтов, экспертов в сфере образования и частного сектора, обсудили возможности повышения эффективности и качества школьного питания.
Читайте также: