Захват полок наших супермаркетов продуктами с высокой степенью переработки достиг апогея. От готовых блюд до замороженных десертов. Даже обычный хлеб подвергается ультраобработке, насыщается сахаром, солью и ошеломляющим количеством консервантов.
Но насколько вредно для вашего здоровья съедать на завтрак миску ультрапереработанных хлопьев или проглатывать заранее упакованный сэндвич?
Чтобы получить ответы, доктор Крис Ван Таллекен начал месячный эксперимент. В течении месяца 80 процентов его рациона состояло из полуфабрикатов и готовой еды. И результаты этого эксперимента сводят с ума.
Всего за несколько недель он набрал 6 кг. Доктор стал чувствовать себя измученным, усталым и злым.
«Мне кажется за этот месяц я постарел на десять лет».— говорит Таллекен.
Еще более ужасающим было то, что МРТ-сканирование в конце эксперимента показало, что в его мозге начали развиваться новые нейроны, которые больше связаны с наркотиками, вызывающими привыкание, чем с едой.
Могут ли полуфабрикаты вызывать такое же привыкание, как алкоголь или наркотики? Доктор Ван Таллекен считает что именно так.
«До недавнего времени большинство ученых считали, что пища не может вызывать привыкания. Тем не менее, я знаю по своему опыту, что чувствовал себя очень сильно «зависимым» от пищи». — добавил он.