Из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 имеются различные объекты вокруг запретных зон — производства, жилые дома, дорожная и энергетическая инфраструктура. Об этом заявили в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Депутат Мухтар Ерман заявил, что во время проведения выездных заседаний Комитета по международным делам, обороне и безопасности с посещением военных объектов были выявлены факты строительства объектов гражданской инфраструктуры вблизи объектов Вооруженных сил, призвав к ответу первого заместителя министра обороны — начальника Генштаба Вооруженных сил Мурата Бектанова.
«У нас есть анализ состояния всех складов, баз хранения боеприпасов. Да, действительно есть необходимость пересмотра правил установления запретных зон и запретных районов при базах, складах и арсеналах. Кроме того, мы считаем, что необходимо внести поправки в некоторые законодательные акты относительно введения обязанностей выполнять эти запреты, в том числе с мерами административного воздействия», — сообщил Бектанов.
Он уточнил, что работа по этому законопроекту уже ведется с депутатами Мажилиса.
«У нас в июне произошли события в Арыси. Та необходимость, которая должна была быть вами предпринята, даже на уровне нормативно-правовых актов, до сегодняшнего дня вы ничего не сделали. Следующий Арысь ждете, что ли? У вас есть правило установления двух категорий, это запретные зоны и районы. По запретным зонам у вас 400 метров, запретные районы — до трех километров. Но они абсолютно не соблюдаются. Из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг восемнадцати имеются различные объекты вокруг запретных зон. В большей степени это производственные объекты, жилые дома, дорожная, энергетическая инфраструктура. Другими словам, правила есть, а рычаги механизма контроля не установлены», — сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.
Он заявил о необходимости разработать отдельный законопроект для решения этих вопросов.