Земля раздора. Кто отнял участки у Розы Баглановой?

Автор - Темирлан Балтабек, журналист

 

Некоторое время назад СМИ озвучили информацию о якобы незаконном захвате земельных участков народной любимицы, певицы Розы Баглановой. Разумеется, подобная публикация вызвала волну негодования среди поклонников уже покойной артистки – мол, кто посмел запустить руку в имущество почитаемой певицы. В деле также оказалась замешана и ее племянница. Авторы публикации обвинили в этом чиновников Алматы. Мы попытались разобраться в тонкостях земельных действий Розы Баглановой и провели фактчек озвученных данных. Более того, в нашем распоряжении оказались документы, в которых указано, что земельные участки вовсе не принадлежат певице.

Чья земля?

Для того, чтобы провести фактчек, мы обратились в целый ряд государственных органов.Остановимся на каждом моменте детальнее. Авторы материала утверждают, что легендарной певице принадлежал земельный участок на улице Курмангазы площадью 0.02 гектара.

Нет доступного контента

Земля раздора. Кто отнял участки у Розы Баглановой? 2

Участок действительно был у Розы Баглановой, но во временном пользовании. На тот момент аким Алматы Виктор Храпунов (беглый чиновник, обвиняемый в коррупции и целом ряде экономических преступлений) предоставил ей эту территорию, однако времени заниматься его развитием у певицы не было, и она решила официально передать участок своей племяннице Гулие Керимбек. Разумеется, земля досталась родственнице во временное пользование7 мая 2001 года Храпунов передал ей участок в аренду.

6 февраля 2002 года Храпунов продает ей этот участок уже в частную собственность. Чиновник выносит постановление о продаже, а такжепоручает Комитету по управлению земельными ресурсами определить оценочную стоимость территории.

Земля раздора. Кто отнял участки у Розы Баглановой? 3

Уже на следующий день – 7 февраля 2002 года Гулия Керимбек снова заключает сделку с Храпуновым. На этот раз он отдает ей еще больший участок площадью 0.04 гектара на той же улице Курмангазы, но уже в безвозмездное временное пользование сроком на 10 лет.

Земля раздора. Кто отнял участки у Розы Баглановой? 4

Через 8 лет – 1 июня 2010 года Гулия Керимбек выкупила и этот участок. Тогда в кресле акима был уже Ахметжан Есимов. Племяннице певицы земля досталась за 2 миллиона 216 тысяч тенге.

Земля раздора. Кто отнял участки у Розы Баглановой? 5

Таким образом, Гулия Керимбек стала владелицей двух солидных земельных участков на улице Курмангазы в Алматы. Роза Багланова отношения к ним уже не имеет. Впрочем, даже изначально ее нельзя было считать владелицей одного из них. По сути, она была лишь временной хозяйкой без прав на собственность.

Так кто же на самом деле отобрал земли племянницы Розы Баглановой?

Дальше же начинается самое интересное. Купив два участка, Гулия Керимбек не смогла их удержать в своих руках. Ее земельное имущество распродали судоисполнители. Оказывается, племянница певицы задолжала очень большие деньги.

Первый случай – частный. Некая А. подала в суд на Гулию Керимбек. По материалам дела, Гулия Керимбек заняла у нее 10 миллионов тенге и обещала вернуть их через месяц с процентами. Женщины оформили договор займа как полагается – у нотариуса.

Срок возвращения долга прошел, а Гулия Керимбек не заплатила. В итоге история вылилась в судебные разбирательства. В декабре 2013 года суд вынес решение в пользу А. и обязал Гулию Керимбек выплатить долги – 10 миллионов основной суммы, 1 миллион в качестве вознаграждения (10% от основной суммы) и покрыть судебные расходы на 100 тысяч тенге. Правда, все судебные заседания Керимбек игнорировала, поэтому судья вынес решение заочно.

Земля раздора. Кто отнял участки у Розы Баглановой? 6

Исполнять решение суда Гулия Керимбек не стала, поэтому кредитор Гульмира Альжанова обратилась к частному судебному исполнителю. Через два года после решения суда – в ноябре 2015 года судебный пристав продал участок 0.04 гектар на аукционе за 24.5 миллиона тенге.