Замороженные деньги на LRT должны вернуть государству — Кульгинов

Аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов высказался о проекте LRT

Аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов встретился с активом города. Он отметил, что глава государства раскритиковал вопросы планирования бюджета, передает Neonomad.kz.

На счетах ликвидированного Банка Астаны оказались «замороженными» 200 миллионов долларов, которые предназначались для проекта строительства LRT. На что градоначальник ответил, что проект «Астана LRT» будут стараться оптимизировать. По нему есть международные обязательства, которые надо выполнить.

«Была поднята проблема по строительству «Астана LRT», затронуты вопросы высокой стоимости проекта. Задача будущего – тотальное переформатирование бюджетных программ, их переориентация с отказом от ненужных имиджевых проектов», – рассказал аким.

Ранее глава «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов сообщил, что на строительство LRT в Нур-Султане не хватает 1,5 миллиарда долларов.

При этом Кульгинов не ответил на вопросы, нашли ли инвестора, и остался ли Казахстан что-то должен Китаю, но отметил, что от китайского инвестора отказались.

«Президент сформулировал цель очень четко. Все бюджетные проекты должны отвечать на два простых вопроса: для чего они нужны и какова их социально-экономическая эффективность? Главным должен быть не столько вопрос наличия ТЭО и ПСД, а решение конкретных социально-экономических задач. Без четкого ответа на эти вопросы бюджетные проекты вообще не должны рассматриваться», — добавил Кульгинов.

Аким отметил, что все «замороженные» в Банке Астаны средства проекта LRT должны быть возвращены государству.

Поручаю Аскару Кеменгеровичу  срочно заняться этим вопросом», – дал поручение столичный градоначальник.

Напомним, что 15 июля на расширенном заседании Правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал чиновников за реализацию проекта Астана LRT в Нур-Султане.

 

Загрузка...

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ