Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари сообщил в Facebook, что с него сняты все обвинения в коррупции, прозвучавшие на днях от директора департамента административной работы и государственных закупок ведомства Анар Каирбековой, передает Neonomad.kz.
«Ранее в ряде СМИ появилась информация с обвинениями меня и моих коллег в коррупции и злоупотреблении должностным положением.
Согласно статье 52 Закона о государственной службе — при предъявлении к государственному служащему необоснованного публичного обвинения в коррупции, он должен в месячный срок со дня обнаружения такого обвинения принять меры по его опровержению.
Тщательная проверка по делу с обвинениями в мой адрес, в настоящее время завершена. Соответственно, все обвинения Анар Каирбековой в мой адрес беспочвенны«, — написал вице-министр в социальной сети.
«А теперь все по порядку. В Министерство образования и науки я пришел 7 июня 2018 года. Моей первоочередной задачей на тот момент было решение накопившихся вопросов по функционированию Национальной образовательной базы данных (НОБД) и эффективному использованию оборудования и бюджетных средств.
Тогда же мы провели анализ, как быстро, эффективно и не затратно (заявленные 89 млн. тенге сокращена вдвое) устранить недочеты и пройти испытания НОБД на обеспечение требований информационной безопасности. Сделать это было крайне важным, поскольку в НОБД содержатся персональные данные обо всех детях в стране. И риски утечек были крайне высоки.
Итак, работы подготовлены и уже в сентябре 2018 года переданы в департамент административной работы и госзакупок. Однако, департамент постоянно затягивал процедуры предъявляя все новые и новые требования. (хронология и запросы были представлены в Нацбюро и КВГА). При этом, вопреки электронной системе госзакупок и ЕСЭДО, требовали бумажные версии. В конце концов в последний день принятия решения о подписании договора было ею выдвинуто новое требование не предусмотренное правилами госзакупок — заключение юр.отдела который уже ранее согласовал все процедуры и требования к работам.
Тем не менее вопреки такому сопротивлению (явному затягиванию) работы удалось запустить не нарушая законодательство, и в строгом его соответствии. Система НОБД (28.12.2018) наконец-то прошла испытания на требования информационной безопасности в структуре КНБ. (сертификаты и фото ответственным секретарем были представлены журналистам).
Однако сотрудницу это похоже не удовлетворило и она не менее 4х раз! писала жалобы в Нацбюро по противодействию коррупции и Комитет внутреннего госаудита МФ. В январе по ее очередному заявлению началась проверка. Как технари, ребята предоставили все материалы и оказали всестороннее содействие. В течение полугода Нацбюро проводилась детальное расследование, привлекались независимые эксперты. Проверка была полная: от соблюдения процедуры заключения договора до результатов работ.
Безусловно, обидно что на этот период работа по цифровизации направленная на исключение коррупционных рисков, внедрение прозрачности в системе образования была парализована, вся команда ИТшников, сотрудников министерства была оторвана от основной работы, предоставление материалов, копий документов, пояснений и т.д. Сотрудники практически были психологически подавлены и деморализованы.
Также, из-за этой информационной атаки пострадал не только процесс работы, но и моя репутация.
Возможно, кому-то не выгодны процессы автоматизации, а соответственно и прозрачность в системе образования.
Я хочу отметить что не все СМИ поспешили публиковать «медиашантаж», не разобравшись в вопросе.
Я благодарю за оказанную поддержку своих родных, друзей и коллег. Уверяю в МОН достаточно хороших, честных сотрудников на которых тоже ложится пятно порочащее систему которой они отдают все свои силы», — заключил Бигари.
Напомним, что директор департамента административной работы и государственных закупок Анар Каирбекова обвинила вице-министра Рустема Бигари, а также ответственного секретаря МОН РК Арына Орсариева в оказании давления при подписании договора об оказании услуг. В министерстве пояснили, что разногласия сотрудников длятся последние 4-5 месяцев.