Водитель общественного транспорта во время рабочего дня остановился у мечети и отправился читать намаз в Алматы, передает Neonomad.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Видео появилось в YouTube на канале «Гражданский патруль».
Как рассказал шофер, автобус якобы сломался, и пока он стоял в нерабочем состоянии, мужчина решил сходить в мечеть на пятничный намаз. Однако ему сделали замечание, что в случае поломки, он должен был сообщить о ней в автопарк и поставить соответствующий знак.
«Мы заметили массу нарушений правил парковки в следствии чего образовался затор. Говорят, такое происходит на постоянной основе. Полиция никаких мер не принимает. Мой товарищ вызвал полицию, но упомянул не политкорректное слово «Мечеть» и полиция решила не приезжать.
Возникает вопрос, у нас светское государство или теократическое? Также мы заметили, как согласно теократическим канонам, автобус сошел с рейса, так как водитель решил совершить намаз, хотя так даже в теократических государствах не делают.
В итоге, как выяснилось, автобус более 40 минут стоял без движения, при этом его двигатель был заведен. Позже АлматыЭлектроТранс пояснили, что у автобуса якобы была неполадка в тормозной системе, но почему-то с этой неполадкой, водитель принял решение двигаться дальше, на конечную, рискуя жизнями окружающих? Может с автобусом никаких неполадок не было всё-таки, а водитель просто в рабочее время на рабочем транспорте занимался своими личными делами?», — делиться автор видеоролика.
В компании-перевозчике заявили, что данный водитель был уволен.
«Гражданский патруль» — это активисты которые принимают участие в наведение порядка на дорогах Казахстана. В своей общественной деятельности активисты используют только законные методы наказания нарушителей ПДД. Главными инструментами активистов являются видеорегистратор и знание законов.