Согласно данным FinProm.kz, тенге в 2020 году оказался крепче некоторых иностранных валют.
С начала года казахстанский тенге демонстрировал большое колебание от 380 до 450 тенге за один доллар США. В ноябре тенге стабилизировался и демонстрировал относительно небольшие сдвиги. К 8 декабря курс национальной валюты сложился на уровне 422 тенге. С января по ноябрь 2020 года тенге ослаб на 11,1% от своей стоимости.
В то же время некоторые иностранные валюты оказались менее стабильными: бразильский реал – с начала года потерял до 32,7% от своей стоимости, турецкая лира – эта валюта ослабла на 31,6% от своей стоимости. Одной из причин такого поведения лиры стало необоснованное снижение базовой ставки, российский рубль – за текущий год рубль стал на 23,3% слабее.
Крепче отечественной валюты оказались южноафриканский ранд (минус 10,5%) и мексиканский песо (6,6% падения).
Дальнейшее укрепление тенге может зависеть от следующих моментов: новости о разработках вакцины от коронавируса, стоимость нефти. Последний фактор также тесно связан с международными договоренностями по объемам добычи нефти.
Дополнительным фактором, который может оказать положительное влияние на тенге, является поступление налоговых платежей в бюджет страны в конце декабря.
На популярность тенге в вопросах хранения своих денежных средств указывает статистика банковских вкладов. Депозиты в тенге демонстрируют уверенный рост у физических и юридических лиц. А общая сумма вкладов в банках страны выросла с января на 15,3% и достигает 21,9 трлн тенге.
Доля тенге в депозитах увеличилась на 20% за то же время. При этом происходит дедолларизация депозитных счетов: доля иностранной валюты сократилась с 43,1% до 40,8%. В большинстве регионов Казахстана предпочитают хранить деньги именно в тенге.
Большая доля долларовых депозитов приходится всего на три города: Алматы – 52% от всех вкладов, Нур-Султан – 46% депозитов хранится в долларах, Атырауская область – на доллар приходится 37% от доли вкладов.
Тем самым тенге занимает большую часть сбережений населения страны. Одной из причин такого тренда может служить тот факт, что депозиты в иностранной валюте имеют почти нулевую процентную ставку.