С 25 мая в Алматы начнется первый этап смягчения карантинных мер для организаций культуры, об этом стало известно на встрече главного санврача города Алматы Жандарбека Бекшина и заместителя акима города Ержана Бабакумарова с руководителями культурных учреждений, сообщает пресс-служба акимата.
На первом этапе в организациях культуры, при строгом соблюдении санитарно-дезинфекционного режима будет разрешено проведение индивидуальных и групповых репетиций, количеством не более 30 человек, без зрителей и посетителей.
Руководителям организаций культуры рекомендовано:
- на входе и выходе установить санитайзеры для обработки рук,
- использовать одноразовые маски и перчатки всем сотрудникам,
- обеспечить исправное функционирование системы вентиляции,
- мыть полы и обрабатывать все поверхности столов, полок, стульев, поручней лестниц, дверей дезинфекционными средствами не менее трех раз в день с последующим проветриванием помещения на 15 минут,
- обеспечить развозку сотрудникам, которые не имеют личного автотранспорта,
- перевести на удаленный режим работы тех, чья работа может проводиться в дистанционном формате.
На втором этапе, будет рассмотрена возможность допуска горожан на объекты культуры, при строгом ограничении количества людей в помещении – не более 50% от проектной вместимости. Отмечается, что решение о допуске будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.
Создать мониторинговую группу для оценки готовности объектов к открытию поручено Управлению культуры города.
Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин отметил важность строгого соблюдения всех мер безопасности и надлежащего проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий в объектах культуры.
«Мы должны обеспечить усиленный дезинфекционный режим и соблюдать все требования, которые предусмотрены в алгоритме работы музеев, галерей, кинотеатров и иных объектов культуры. В организациях должно быть предусмотрено ответственное лицо, контролирующее соблюдение противоэпидемиологических мер – проведение термометрии, использование перчаток и масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены, проведение инструктажа среди персонала, наличие моющих дезинфицирующих средств, обеспечение индивидуального приема пищи в специально отведенных помещениях, создание условий для соблюдения личной гигиены, в частности частого мытья рук».