Смерть беременной в Астане: роддом выплатит 6,5 млн тенге

Женщина несколько месяцев умоляла врачей прервать беременность по состоянию здоровья.

Из-за халатности столичных врачей, которые ошибочно определили степень тяжести больной, скончалась беременная пациентка. Об этом сообщила пресс-служба столичного суда, сообщает Qazaq-news.kz.

Мать умершей девушки обратилась в Есильский районный суд с иском о возмещении материального ущерба и морального вреда с ГКП на ПХВ «Перинатальный центр №1» акимата Астаны.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ее дочь на протяжении трёх месяцев обращалась к врачам за помощью и просила прервать беременность из-за тяжелого состояния здоровья.

«Вследствие небрежного и недобросовестного отношения к своим функциональным обязанностям врачами не была определена степень тяжести больной, что привело к смерти пациентки. Смерть близкого родного человека является невосполнимой в рамках душевного и эмоционального восприятия, потеря ребенка при состоянии его беременности и связанных с этим ожиданий появления внуков, еще более усугубляет боль утраты матери покойной», — объяснили в пресс-службе Есильского районного суда.

Решением суда в пользу матери взыскана сумма – два млн тенге в счет возмещения морального вреда и материальный ущерб в размере более 4,5 млн тенге.