В случае строительства мясокомбината по переработке сайгаков, то стоимость 100 грамм мяса диких животных будет стоить 100 долларов (свыше 46 тысяч тенге). Об этом во время брифинга сообщил доктор биологических наук Казахстана, профессор международного университета «Астана» Мурат Нурушев, передает корреспондент «Голос народа».
По его словам, прежде чем открывать мясокомбинат в Казахстане власти должны определиться по изъятию сайгаков.
«Все должно пойти на переработку, начиная от рогов, заканчивая копытами. Нужны специализированные мясокомбинаты. Почему? Потому что они заболевают одними заболеваниями, сельхоз животные – другими. И чтобы зараза не переходила с одних животных на других, у нас должна быть специализированная линия и другая система переработки. 100 грамм сайгачатины должны стоить примерно 100 долларов. За рубежом очень много желающих, потому что это очень полезно», — заявил биолог.
Он подчеркнул, что научному миру еще предстоит изучение сайгаков.
Ранее в Минэкологии сообщали, что в Казахстане планируют одомашнить свыше 1800 детенышей сайгаков.