Рыбы-мутанты в озере Былкыдак давно исчезли — специалисты

Заявления павлодарских ветеринаров преувеличены, уверены специалисты регионального управления недропользования окружающей среды и водных ресурсов.  По их словам, в ртутном озере Былкыдак, находящемся в северной промзоне Павлодара мутировавшей рыбы нет, сообщает Bnews.kz.

Глава ведомства Кадылжан Сатиев объяснил что, исследования, на которые ссылаются авторы версии о рыбах-мутантах, проводились алматинским институтом почти 20 лет назад по заказу АО «Каустик». После этого никто водных обитателей Былкылдака для специальных исследований не отлавливал.

«В Былкылдаке ловить эту рыбу, конечно, нельзя. Но лично мы не сталкивались с мутированной рыбой», — Кадылжан Сатиев.

По словам специалиста, разрабатывается специальная программа и вносятся необходимые изменения, чтобы своевременно отслеживать водные ресурсы и обитателей озера. Он сообщил, что на бурение порядка 20 новых скважин и исследование Былкылдака из областного бюджета будет выделено около 20 млн тенге.

Откуда появилось ртутное озеро в Павлодаре?

«Ртутное» озеро, которое недалеко от сёл Павлодарское, Зангар и Мойылды, посетили депутаты областного маслихата во главе с председателем постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Нурланом Касимовым.

«Вокруг этого озера много разговоров и очень много мифов, поэтому мы хотим лично убедиться в безопасности водоёма», — Нурлан Касимов.

История Былкылдака началась в 1975 году. На павлодарском предприятии было запущено производство хлора, каустической соды ртутным методом. В те времена это была наиболее эффективная технология для изготовления качественного каустика. В конце века на территории химзавода были снесены два цеха, в которых использовали ртуть. Чтобы остановить сползание зараженной массы почвы в сторону Иртыша, была построена стена в грунте. Своеобразный глиняный мешок, в котором заточили ртутные массы, предотвратил попадание ядовитого металла в подземные воды.

С 2005 года на этой территории действует специальная программа экологического мониторинга. В 2016 году в Павлодарской области разработана новая концепция по реабилитации очагов ртутного загрязнения, ученые до сих пор тщательно исследуют эту территорию, чтобы не допустить экологической катастрофы.