Житель Уральска, вышедший на площадь имени Абая с пустым плакатом, был задержан сотрудниками полиции и затем отпущен после допроса. Молодой человек решил показать, что в Казахстане нет гражданских прав, сообщает Уральская неделя.
24-летний Аслан Сагутдинов утром 6 мая вышел на площадь имени Абая перед городским акиматом с пустым плакатом в руках. По его словам, он вышел с чистым листом бумаги, чтобы показать, что в Казахстане отсутствует свобода слова и демократия.
«Я хочу показать, что я простой гражданин, который не участвует в пикете, но при этом меня всё равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате, и я не выкрикиваю никаких лозунгов. Меня зовут Аслан Сагутдинов, и я за то, чтобы исторически свободный казахстанский народ оставался свободным и по сей день», — сказал он, выступая перед журналистами.
Простоять с пустым плакатом Аслану Сагутдинову удалось не более 5 минут. На место событий прибыли сотрудники полиции и руководитель отдела внутренней политики акимата города Ербол Кушеков. Последний сразу же заявил, что активиста никто не собирается задерживать, и отошел в сторонку, чтобы поговорить по сотовому телефону.
Спустя несколько минут к активисту с плакатом подошли сотрудники дорожно-постовой полиции и силой отвели Аслана Сагутдинова в полицейскую машину. На вопрос о том, почему его задерживают, если он не выкрикивает никаких лозунгов и стоит с абсолютно пустым плакатом, сотрудники ответили словами о том, что «они разберутся».
Активиста доставили в Абайский отдел полиции и отпустили после допроса.
По словам Аслана, полицейские около получаса просили написать что-то на плакате.
«Полицейские просили меня написать что-то на плакате, чтобы оформить административный протокол. Я отказался, с меня взяли объяснительную и отпустили домой», — говорит активист.