Работа по программе «Рухани жаңғыру» ведется в стране уже на протяжении трех лет. В свое время инициативу внедрения данного проекта поддержала широкая общественность. Мы решили узнать у руководителя Центра «Рухани жаңғыру» при Казахстанском институте общественного развития Жанар Букановой, какие плоды на сегодняшний день принесла программа, и каким же должно быть новое, модернизированное общество. Подробнее обо всем – в нашем интервью.
– Какие перемены вы видите в стране, благодаря проектам, реализуемым в рамках программы «Рухани жаңғыру»?
– На самом деле, мы добились значительных результатов по каждому направлению программы. Приведу несколько примеров. Из 100 новых учебников на казахский язык переведены 77, которые размещены на сайте 100kitap.kz. По ним разработаны свыше 150 видеокурсов и видеолекций на казахском и русском языках, доступные на портале OpenU.Активно развивается краеведческая работа и развитие меценатства по спецпроекту «Туған жер». Все больше детей сегодня изучают краеведение – в школах действуют свыше двух тысяч кружков по данному направлению. Удалось привлечь порядка 270 млрд. тенге за счет спонсоров, построить более 2 600 объектов, реконструировать свыше 2000. Большая работа проводится по направлению«Сакральная география Казахстана». Так, 48 памятников истории и культуры удалось отреставрировать. Начаты восстановительные работы в городище Отырар, открыты три визит-центра, оцифрованы в формате 3D 27 архитектурных памятников Казахстана. В настоящее время разработаны 63 новых туристических маршрута по сакральным объектам. Нельзя не отметить основные достижения в продвижении нашей культуры за рубежом. Одним из ярчайших проектов стало «Шествие Золотого человека по музеям мира» — в течение трех лет выставки будут проведены в 26 странах. Радостно, что на 71-ом Каннском международном фестивале прошла выставка Национального павильона Казахстана, где были представлены лучшие кинокартины последних лет и новые работы молодых кинематографистов.
– Какое из шести направлений программы вы считаете наиболее важным для будущего страны?
– На мой взгляд, все направления взаимосвязаны и очень важны. Будущее страны невозможно представить без знания своих исторических корней, культуры. Существует риск остаться на обочине мирового развития, если не формировать у подрастающего поколения культ знаний и умение планировать своё будущее, не развивать открытое сознание и конкурентоспособность, бережное отношение к природе, рациональное использование имеющихся ресурсов. Особо важным представляется осознание каждым гражданином значимости эволюционного и поэтапного развития, а не дестабилизация и выбор революционного пути. По результатам социологических исследований, лишь 14 % респондентов выступают за быстрый переход на другую ступень развития революционным путем, и около 60% респондентов за стабильное и эволюционное развитие. В настоящее время все направления программы систематизированы в три ключевых блока: развитие личности; развитие нации и международное позиционирование; развитие государства, гражданского общества и местного сообщества. Дальнейшая работа по реализации программы будет выстраиваться по указанным направлениям.
– Основной месседж Елбасы – это модернизация сознания. Что на ваш взгляд, казахстанское общество должно сохранить на века и от чего необходимо избавиться как можно скорее?
– Казахстанское общество является полиэтничным. На мой взгляд, это одно из самых сильных наших преимуществ. Поскольку уже на протяжении века на огромной территории Казахстана совместно проживают более 140 этносов и этнических групп, демонстрируют взаимное уважение к языкам, традициям и обычаям, в целом к культуре друг друга. Так и сложился наш казахстанский народ. Поэтому весьма важно ценить, беречь и укреплять это согласие, как большое достояние. Избавляться нужно от различных фобий, проявлять открытость ко всему новому, прогрессивному.
– В этом году особое внимание в рамках программы «Рухани жаңғыру» планируется уделять продвижению семейных ценностей и личностному развитию. Что для этого будет сделано?
– Семья для каждого человека имеет большое значение, поскольку именно в этой среде формируется мировоззрение, складывается личность. Если учитывать то, что семья – это маленькая модель государства, то взаимовлияние одного на другое неоспоримо. Наш институт разработал проект «Отбасы – бақыт мекені», который направлен на культивирование института брака и семьи, духовно-нравственных ценностей семьи, на содействие в реализации воспитательного потенциала, профилактику семейного неблагополучия. Будет проводиться добрачная диагностика молодых пар, откроются семейные центры. Местным исполнительным органам рекомендуется создавать дневные службы по воспитанию детей («Мама в аренду») для семей группы риска, работающих родителей и т.д. Хочется верить, что предлагаемые меры укрепят институт семьи и повысят его статус.
– Еще один актуальный вопрос на сегодняшний день – как, по вашему мнению, воспитать прагматичную нацию?
– Прагматизм, как часть образа жизни, является значимой составляющей личностного развития, а выработка рациональных привычек напрямую влияет на конкурентоспособность в будущем. В настоящее время сотрудниками Центра «Рухани жаңғыру» нашего института начата разработка нового проекта «Үнемді қоғам», что в переводе означает «бережливое общество». Главной его целью является закрепление в сознании казахстанцев рациональных привычек, точное знание национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, отказ от расточительства, кичливости. На мой взгляд, было бы актуальным сделать некоторую «ревизию» поведенческим нормам, которые характерны кочевой цивилизации, где вся жизнь (ведение хозяйства, быт, традиции и обычаи) была пропитана прагматизмом. В рамках проекта планируется проведение обучающих тренингов на платформе «Открытый университет» по направлениям «тайм-менеджмент», «7 навыков эффективных людей». Будем популяризировать практические советы и навыки в формате «правила современной жизни» через информационные каналы. Будут организованы онлайн-консультации по актуальным вопросам сферы кредитования, финансовых ресурсов, участия в различных программах, а также проведение практических квестов, ситуационных игр по развитию финансового мышления. В скором времени появится мобильное приложение, позволяющее фиксировать доходы и расходы, а также книги для детей «Путешествия Тенге и ее друзей».
– Если программа будет приносить ежегодные плоды, каким вы видите наше государство через 5-7 лет?
– Очень интересный вопрос. В целом, вижу наше общество в обозримом будущем, прежде всего инклюзивным, где все объединены общей идеей «Рухани жаңғыру» и вовлечены в ее осуществление. Буквально месяц назад наш институт посетили ученые, журналисты, эксперты – участники программы пресс-тура в Нур-Султан в рамках проекта «Евразийский мост». Одна из участниц данной встречи директор ИАЦ МГУ им. М. Ломоносова Дарья Чижова, отметила, что она хорошо знакома с программными статьями Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. В своем выступлении Дарья Юрьевна сказала, что программа Елбасы — уникальный документ и не имеет аналогов в иных странах содружества. Я уверена, у Казахстана достаточно большой потенциал, чтобы стать конкурентоспособной нацией. Так, по данным мирового рейтинга «The global innovation index— 2016», в котором обрабатывались данные 130 государств, Казахстан в своей группе стран Центральной и Южной Азии занимает 2 место после Индии, третьим идет Иран. Но в группе внедрения инноваций наша страна занимает невысокие позиции. Поэтому, нам есть над чем работать. Главное, у нашей страны есть четко выстроенные ценностные ориентиры, используя которые, мы должны уверенно двигаться вперед.