В Алматы полицейские расследуют новую аферу на рынке недвижимости. Больше 60 человек стали жертвами председателя жилищного кооператива, сообщает Neonomad.kz со ссылкой на КТК.
Каждый из пострадавших переводил на счета компании 20% от стоимости квартиры или дома. Доверчивым людям обещали, что в течение года они получат жилье, но после компания внезапно закрылась. Ущерб исчисляется сотнями миллионов тенге.
В офисе происходило все самое интересное. Люди приносили деньги, заключали договор и уходили в ожидании новоселья. По словам пострадавших, в конце прошлого года двери закрылись, а руководство исчезло.
Вместо заветных ключей от квартир в руках у женщин плакаты. Их истории начались с банального желания сэкономить. Жилье собирались покупать не в ипотеку, а по жилищной программе частной компании.
Фирма предлагала невероятные условия по кредиту – 0% годовых. Ролики о якобы прозрачной деятельности размещали в соцсетях.
«Мы – жилищный кооператив «Асар Отау». Зарегистрированы мы в управлении юстиции Ауэзовского района города Алматы. Вот наше свидетельство о госрегистрации, в конце марта 2017 года. Но на сегодняшний день у нас есть уже три выкупа».
Люди занимали деньги на первоначальный взнос у банков и переводили миллионы на счета предполагаемых мошенников. Жертвы аферы говорят: в компании уверяли, что успешно выкупают дома.
«Это, получается, как сетевой маркетинг. Вот мы, например, три человека по 5 миллионов скинулись – за 15 миллионов купили Айжан. Еще другие – купили мне. Они сказали: «Все дома, которые есть, мы продадим. И вам в первую очередь мы выплатим деньги, если даже вам не выкупим». Уже мои хозяева не ждут. Айжан говорит: «Не получится сделка». И дает мне гарантийное письмо. То, что по ее вине 1 миллион 800 пропали мои. И 3 миллиона 200 тысяч тенге – это что я положила первый взнос», — рассказала потерпевшая Тлеулес Калелова.
Заявления подали 64 человека. Председатель жилищного кооператива вину признала, но ее не задержали из-за того, что она недавно родила ребенка.
«Непременно материалы уголовного дела будут направлены в суд, но, предположительно, через два месяца, потому что очень большой объем работы. Нужно будет исследовать показания каждого заявителя, а их 64 человека. Сейчас, по предварительным подсчетам, 200 миллионов тенге», — заявила представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.