Спикер сената Дарига Назарбаева рассказала, что у Казахстана нет внешних врагов, а свою землю власти республики не намерны никому отдавать. Об этом председатель палаты заявила во время парламентских слушаний, посвященных развитию сельского хозяйства в стране, передает Tengrinews.kz.
«Все решения должны быть тщательно взвешены и продуманы. Казахстан — это наша земля. Мы несем ответственность за нее перед старшим поколением и перед нашими детьми, мы все это хорошо понимаем. У нас нет внешних врагов. Мы никогда никому не уступим ни пяди своей родной земли. И никакие соседи в этом плане не угрожают. Наши главные враги — безответственность, некомпетентность, поспешность в принятии решений, неспособность за бумажными отчетами адекватно оценить положение дел и гибко реагировать на вызовы каждого дня. У АПК есть все предпосылки для того, чтобы стать драйвером национальной экономики. В Казахстане разнообразие климатических зон позволяет выращивать самые разные сельхозкультуры. Членство в ЕАЭС обеспечивает выход на рынок объемом в 200 миллионов человек. Наличие потенциала пахотных и пастбищных земель, которых в нашей стране 188 миллионов гектаров, открывает уникальные возможности для роста объемов производства сельхозпродукции. Мы все признаем, что в сфере АПК существуют системные проблемы, которые копились годами, нужны перемены», — добавила Дарига Назарбаева.
Она отметила, что в стране необходимо пересмотреть систему управления и администрирования сельского хозяйства, а также менять целевые индикаторы.
«Зачем нам строить жилые дома, финансировать государственные программы «С дипломом — в село», если там нет работы, нет перспективы. Эти программы должны быть нацелены на населенные пункты, где есть работа. Только так, иначе это снова деньги, которые выброшены на ветер, — будем строить дома для специалистов, которые туда не поедут и будем ломать голову, что делать с этим жильем», — отметила глава сената.
Назарбаева сообщила, что основная задача аграрной политики Казахстана заключаются в том, чтобы обеспечить на 80 процентов продуктами питания жителей страны.
Это подразумевает защиту внутреннего рынка, уменьшение убыточности и увеличение доходности отрасли, переход на новые технологии, производство качественной продукции, которая отвечает всем современным требованиям и стандартам.