С января 2020 года в Казахстане отменили временную регистрацию иностранцев. Однако контроль за прибывающими в гости иностранцами все-таки будет. Сообщать об их приезде теперь обязана принимающая сторона, в том числе физические лица, — передает tengrinews.kz. Новые правила вступили в силу 11 января.
Как отметил заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов со дня вступления новых правил в силу иностранцам, приезжающим в Казахстан без визы, не нужно ехать в специализированные центры и стоять в очередях, чтобы пройти регистрацию. «Но теперь об иностранных гражданах должна сообщать принимающая сторона. Вы должны это делать, даже если к вам в гости приехала бабушка из-за границы. Сделать это можно в течение трех дней несколькими способами: либо написать заявление в свободной форме в миграционную службу по месту жительства, либо воспользоваться порталами визово-миграционного центра и электронного правительства. Услуги эти бесплатные. На оформление уходит не больше 10-15 минут», — утверждает Сабыржан Сейтжанов.
За не уведомление о прибытии иностранца принимающей стороне грозит административная ответственность. И если физические лица могут отделаться предупреждением, то юридических будут штрафовать. Так, представителям малого бизнеса и некоммерческих организаций придется заплатить 10 МРП (26 510 тенге), субъектам среднего предпринимательства — 15 МРП (39 765 тенге), крупного предпринимательства — 20 МРП (53 020 тенге). «Раньше если организация нарушала закон в этой части, то ее на год лишали права приглашать иностранцев в страну. Сейчас этот запрет распространяется на тех, кто нарушил закон как минимум два раза за год. Это относится к турфирмам, гостиницам, работодателям, объектам здравоохранения, вузам и так далее», — отметил Сабыржан Сейтжанов.
В то же время не совсем понятно, как будут контролировать иностранцев, приезжающих в Казахстан в гости к частным лицам или, скажем, собирающихся жить в палатке в горах. «Мы не тоталитарное государство, поэтому, конечно, слежку за всеми приезжающими устраивать не будем. Сообщить о госте из-за рубежа — обязанность каждого сознательного гражданина. К тому же соседи могут, к примеру, обратиться и рассказать, что к вам приехали. Тогда вам грозит наказание. Что же касается палаток, то этот вопрос мы изучаем. У нас есть два месяца на то, чтобы внести изменения в постановление правительства. Возможно, мы примем новый нормативно-правовой акт, в котором этот нюанс будет учтен», — рассказал представитель МВД.
Кстати теперь нарушившим временную регистрацию не придется ждать административного суда. «Мы наделили сотрудников погранслужбы полномочиями административных судов. Они будут на месте штрафовать тех, кто задержался в стране больше положенного срока. За задержку меньше чем на трое суток предусмотрено предупреждение. До пяти суток — штраф 10 МРП (26 510 тенге). До 10 суток — 15 МРП (39 765 тенге). От 10 суток — 25 МРП (66 275 тенге) либо выдворение из страны. Оплата производится на месте в тенге», — пояснил Сейтжанов.
Еще одной хорошей новостью стала отмена миграционных карточек, которые раньше заполнялись во время пограничного контроля. Свое мнение о них уже высказывал в социальных сетях владелец одного из алматинских хостелов Шакир Исламбакиев. По его словам, на этих карточках было указано, что все приезжающие должны пройти регистрацию в течение пяти дней. Но были страны, представителям которых эта процедура не была нужна. В аэропортах иностранцам этого не объясняли, и они тратили много времени на поездки в миграционные центры. Однако теперь иностранные граждане могут находиться в нашей стране лишь 30 дней с момента пересечения границы и суммарно не больше трех месяцев из шести в году. Чтобы остаться в Казахстане на более долгий срок, нужно оформить вид на жительство (РВП). В нем указывают срок и причины задержки иностранца в стране. По словам правоохранителей, эта мера позволит снизить поток незаконных трудовых мигрантов: теперь всем желающим трудиться на территории нашей страны РВП можно будет оформиться лишь на срок трудового либо гражданско-правового договора. Понятно, что при этом у иностранца должна быть принимающая сторона — без нее разрешение на временное пребывание оформить невозможно. Вот, что писал владелец хостела Шакир Исламбакиев об обязательной регистрации. «Регистрация давно должна была остаться в прошлом, тем более мы столько говорим о цифровизации, упрощении режима, развитии туризма. Хорошо, что теперь наши гости могут спокойно смотреть города, а не тратить время на поездки в ЦОН. Надеюсь, что постепенно мы придем и к отмене понятий «принимающая сторона» и «уведомления». Эти бюрократические явления давно себя изжили в современном мире».
Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил уполномоченным органам отменить обязательную регистрацию иностранцев. Это произошло после того, как блогер из Армении Арам Варданян рассказал о своих приключениях, связанных с этой процедурой. Мужчине пришлось ехать из центра Алматы в один из отдаленных районов, куда он добирался почти два часа и с трудом нашел нужное ему здание. А потом у гостя из Армении был еще один шок, когда нашел нужное учреждение, где увидел огромные очереди, сидящих на полу женщин с детьми, толпы трудовых мигрантов. Добавили впечатлений грубые сотрудники, у которых не оказалось даже ручки. В итоге иностранец в своем посту заявил, что не станет советовать друзьям ехать в Казахстан.