От 2 до 17 лет: казахстанцев предупредили об ответственности за поддержку ДВК

Казахстанцам грозит уголовная ответственность за информационную поддержку движения ДВК.

Генеральная прокуратура разъяснила, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258, 405 УК РК.

«Под участием понимается агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов ДВК», — сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Оксана Лоскутова на брифинге в СЦК.

«Лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности», — Оксана Лоскутова.

В Генпрокуратуре отметили, что по фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органами национальной безопасности и внутренних дел проводятся досудебные расследования.

«С начала этого года в пяти регионах нашей республики уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанным с активистами ДВК. За создание, руководство и участие в деятельности экстремистской группы уголовная ответственность предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от двух до 17 лет», — говорит начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Ерлан Абаев.

Более того, под участием следует понимать не только непосредственное участие в актах экстремизма, но и выполнение иных действий в интересах этой организации: обеспечение транспортом, размещение публикаций, листовок, постов, комментариев, систематическое укрывательство членов такой группы.

«В целях гуманизма законодатель предусмотрел, что в том случае, если лицо сознательно прекратит свое участие в деятельности экстремистской организации, оно может быть освобождено от уголовной ответственности», — подытожил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры.