Макаронные изделия, включая лапшу, имеют важное значение в рационе жителей Казахстана, являясь неотъемлемой частью многих национальных блюд, таких как бесбармак — символ Казахстана. В первом квартале текущего года объем производства макаронных изделий в РК составил 39,3 тыс. тонн, что почти на том же уровне, что и годом ранее (снижение на 0,8%), сообщает Neonomad.kz со ссылкой на Finprom.
Основная доля производства сосредоточена в Костанайской (6,8 тыс. тонн, рост на 6,9% за год) и Северо-Казахстанской (6,7 тыс. тонн, рост на 8,9% за год) областях, а также в Шымкенте (6,3 тыс. тонн), Западно-Казахстанской области (5,4 тыс. тонн) и Астане (5 тыс. тонн). Эти пять регионов ответственны за 77% всего выпуска в этой отрасли.
Макаронные изделия на яичной основе составляют почти 33% производства, что составляет 12,8 тыс. тонн за три месяца 2023 года. Из них 11,7 тыс. тонн — различные виды макаронных изделий, а более 1 тыс. тонн — лапша. Оставшиеся 67% производства приходятся на макаронные изделия, не содержащие яйца — 26,5 тыс. тонн.
В целом за январь–декабрь 2022 года производство в секторе составило 166,1 тыс. тонн, плюс 4% к показателям 2021-го. Рекордные объёмы выпуска фиксировались в 2020 году, когда показатель составлял сразу 178,9 тыс. тонн продукции.
По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в РК в 2021-м потребление макаронных изделий (вермишели, спагетти, макарон и рожек) на душу населения составляло 18 кг — больше, чем в Тунисе, и вдвое больше, чем, скажем, в США. В 2022 году потребление немного снизилось, до 17,3 кг продукции на душу населения, но это всё ещё очень высокий уровень в сравнении прочими странами. С учётом особенностей национальной кухни, обилия лагманных и любви к бесбармаку это неудивительно.
Однако, по итогам марта 2023 года макаронные изделия выросли в цене сразу на 35,1% за год. Любимая казахстанцами лапша подорожала на 36,2%, вермишель — на 35%, рожки — на 33,2%.