Эпатажный российский политик, а также член государственной думы РФ Владимир Жириновский в очередной раз сделал громкое высказывание, передает Caravan.kz
«Все решим. Какое будет решение? Восстановление западных границ СССР. Прибалтика, Молдавия, Украина и Беларусь. А на юге пусть сами нас просят, что мы можем там сделать. Закавказский федеральный округ – и там будет русский генерал-губернатор сидеть в Ереване или в Баку. Среднеазиатский федеральный округ, в моем родном городе Алматы, переименуем в город Верный, тоже сядет русский генерал-губернатор. Порядок будет наведен в ближайшие 10 лет! И все забудут слово «Украина»», – подчеркнул политик.
Многие могут согласиться, что господин Жириновский давно прослыл ярким, комичным персонажем, и в какой-то мере даже больше, нежели серьезным политическим игроком. Насколько правдоподобно и обоснованно столь громкое предположение политика? Есть ли у этого прогноза какие-то конкретные предпосылки, на которые руководству заинтересованных стран следует обратить внимание? Или же, напротив, следует относиться к этому с юмором? На эти и другие вопросы Caravan.kz ответили два компетентных казахстанских политолога — Ерлан Саиров и Ислам Кураев.
Политолог Ерлан Саиров:
«Экстравагантные высказывания господина Жириновского уже не являются какой-либо новостью – их очень много. Министерству иностранных дел нашей страны давно следует направить официальный запрос в МИД РФ о том, насколько высказывания господина Жириновского являются официальной позицией Российской Федерации, так как Жириновский является депутатом Государственной думы и возглавляет одну из парламентских партий России.
Нужно понимать, с какой бы иронией или скепсисом мы не относились к подобного рода высказываниям Жириновского, его точка зрения может быть частью мнения политического истеблишмента Российской Федерации. Поэтому к этому следует относиться более внимательно и брать во внимание его высказывания, относящиеся к суверенитету Республики Казахстан».
Эксперт отметил, что выпады Жириновского являются одним из дестабилизирующих факторов отношений Казахстана и России, а каждая его выходка в определенной мере отдаляет граждан нашей страны от благорасположения к России.
«Так что действия, направленные на борьбу с этим, являются фундаментом независимости, сохранения территориальной целостности и суверенитета нашей страны», — подытожил Саиров.
Политолог Ислам Кураев:
«Такого рода утверждения чаще всего вызывают улыбку на моем лице. Революцию в Иране не для того совершали, чтобы потом с ней же воевать. На самом деле ближневосточная картина — это проект, выстраивавшийся десятки лет. Именно замкнутый треугольник (Саудовская Аравия — Иран — Израиль) позволит держать баланс сил в регионе. Изначально стоит обратить внимание именно на личность Жириновского, человека можно охарактеризовать как рупор: что не говорят официальные власти, выдает он. Такая форма подачи, как правило, в мировой политике часто практикуется и имеет подтекст запугивания, то есть сильный таким образом говорит слабым: «Не бойтесь, я вас буду защищать». Однако тут же возникает вопрос: а нужна ли нам ваша защита и мнимый враг? Такого рода заявления не первая попытка подтолкнуть страны Центральной Азии к некоему телодвижению. Помню, еще год назад были заявления, что ИГ уже у нас. Теперь актуальна война Ирана и США», — говорит Кураев.
— Жириновский далеко не в первый раз позволяет себе довольно резкое, неоднозначное и даже оскорбительное высказывание в адрес Казахстана. Не кажется ли вам, что подобные изречения неуместны, неоправданны и неуважительны, которые, казалось бы, игнорируют при этом многие моменты: по разным аспектам Казахстан ничуть не уступает России: проведение честных президентских выборов, куда был допущен оппозиционный кандидат; РК вносит немалый вклад в решение сирийского конфликта; многолетняя дружба между Елбасы и Владимиром Путиным; дружественные отношения между нашими странами и так далее?
— Как я подчеркнул выше, в такого рода шоу, как правило, тексты заранее обговариваются, и я больше чем уверен, что Жириновский в своем стиле дает повод для разговоров. Помнится, что он даже обещал не возвращаться больше в эту студию, когда с криками ушел, ведь его ограничили в словах. А тут тебе подарок — вышел и сказал все, что хотел. Интересный подход. Нужно, чтобы все узнали и все поговорили. Такие речи обычно ведутся для того, чтобы пугать кого-то…
Смешно, ведь мир меняется, и чаще всего сила не есть инструмент давить на соседа. Особенно путем клоунады. Было бы прекрасно, если бы Жириновский это сказал, будучи в Казахстане, который он там планирует присоединить. Я взглянул бы на это зрелище. Интересно было бы, не так ли? Даже отвечать на вопросы серьезно не получается, всегда хочется вставить анекдот. В моей голове это формируется примерно так: «Юмор за 200. Что сказал Жириновский на передаче у Соловьева?». И так по списку несколько разделов типа «Клоуны», «Гильдия шутов», «Рупор арлекино» и так далее. В целом все выглядит именно так! — сказал в заключение Ислам Кураев.