Среда, 20 января, 2021
Қазақ редакциясы
  • Новости
  • Главные новости
    • Казахстан
    • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Экономика
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Neonomad.kz
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Новости Мнения

Ермухамет Ертысбаев: «Пора вернуть название Алма-Ата?»

Олжас Касымканов
27 августа, 2019
Мнения, Главные новости, Жизнь, Новости Казахстана, Общество
Ермухамет Ертысбаев

Ермухамет Ертысбаев/Источник фото: tengrinews.kz

Поделиться на Facebook
 

Ермухамет Ертысбаев возвращается в Казахстан. Последние шесть лет он работал за границей. С 2013 по 2017 год занимал пост посла Казахстана в Грузии, а последние 2 года возглавлял дипломатическую миссию в Беларуси. В интервью для Tengrinews.kz уже бывший дипломат рассказал о том, кто ему симпатичен из новых политических лиц, чем он займется дома и как можно поменять название Алматы после переименования столицы.

— Ермухамет Кабидинович, 28 июня президент Касым-Жомарт Токаев присвоил Вам высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. А 12 августа освободил Вас от должности посла в Беларуси. С чем это связано?

— Какая разница? Главное, что я возвращаюсь на Родину. В Казахстане происходят важные общественно-политические процессы, и я хочу быть в своей стране и со своим народом. Дипломатическая работа чрезвычайно интересная и насыщенная, но 19 марта этого года после ухода президента Нурсултана Назарбаева я твердо решил, что в этом году надо возвращаться. Я всегда знал и неоднократно ранее говорил, что постназарбаевский период будет непростым. Я бы сказал, сложным во всех отношениях. Собственно, все убедились в этом за последние пять месяцев.

Вора в законе осудили в Алматы

К алматинцам обратились с призывом

“По Арбату ходят девять медвежат”: о курьезах в новогоднюю ночь в Алматы

— Вас не было в стране почти 7 лет. Как Вам Казахстан сейчас и насколько он изменился?

— Казахстан вырос и стал взрослым человеком. Представьте, у вас родился ребенок в 1991 году. Первые годы были трудными, но безмятежными, я бы сказал, счастливыми — столько радости и надежд! Ребенок рос, стал задавать много вопросов, пошел в школу. Потом переходный период, первые и серьезные трудности. А сейчас он стал совсем взрослым, его не поставишь в угол, не отругаешь, с ним надо выстраивать взаимоотношения как с равным, как с партнером, как с личностью. Короче, в Казахстане наконец-то сформировалось зрелое гражданское общество, многомиллионное новое поколение выросло за годы независимости. И они сами хотят строить свое государство, свое общество, жить по своим правилам, а не по указке пусть любящих, но дотошных и строгих родителей в лице того же государства. Возьмите официозный информационный Казахстан и Казахстан в социальных сетях — вы увидите две абсолютно разные страны. Но меня радует, что появилось много новых лидеров общественного мнения, происходит резкая социализация и политизация общества. В 90-е и в нулевые годы оппозиция была периодически довольно сильна, но в народных массах не было серьезного интереса к политике. Сейчас ситуация в корне изменилась.

— Что Вы подразумеваете под важными политическими процессами?

— Казахстан вступил в полосу электоральной революции, то же самое в России. Украина, Грузия, Армения раньше вступили в этот процесс. Под электоральной революцией я подразумеваю то, что огромная масса людей не просто участвует в выборах, а стремится взять под свой контроль весь ход выборного процесса, особенно подсчет голосов. Народ осознал, что он является источником власти и желает реально формировать и контролировать ее. Очевидно же, что предстоящие парламентские выборы и в местные органы власти станут тяжелым испытанием. Этим, собственно, и вызвана озабоченность Елбасы на последнем политсовете партии Nur Otan. А именно: в кратчайшие сроки вывести партию власти на совершенно новый качественный уровень, стать ближе к народу, как отметил Назарбаев. Раньше партия власти и оппозиция были «вещью в себе», отныне же политика пронизывает все общество. Один институт независимых наблюдателей чего стоит! В общем, Казахстан сейчас невероятно политизирован, и это всерьез и надолго.

— В Казахстане сменился президент. Как Вы считаете, в каком направлении страна может достичь успехов в период правления Токаева?

— Только при сохранении и упрочении стратегического курса Назарбаева. Я знаю и вижу много критики в адрес верховной власти, много критических стрел в адрес Елбасы, откровенной злобы и неприкрытой клеветы, в основном в Интернете. Всегда так было во всемирной истории, когда крупный политик и государственный муж уходил, то моментально изо всех щелей вылазили критиканы всех мастей, лихорадочно соревнуясь в остроумии. Но все познается в сравнении. Я пять лет был в Грузии, маленькая страна, меньше в два раза Тюлькубасского района Туркестанской области. Прошла гражданскую войну, сотни тысяч беженцев из Абхазии, разорваны дипломатические отношения с Россией. Украина потеряла Крым, война на Донбассе. Молдова: часть территории (Приднестровье) потеряна, постоянная нестабильность. Азербайджан: 30 процентов территории потеряна, постоянная напряженность из-за Нагорного Карабаха, дипломатические отношения с Арменией разорваны. В Кыргызстане двух президентов изгнали через кровавые события, один сейчас в тюрьме. Миллионы таджиков и узбеков вынуждены гастарбайтерами работать в России, чтобы прокормить свои семьи. Да и сама Россия вступила в конфронтацию с Западом и находится под санкциями. Про Туркменистан не буду говорить, был недавно там, воочию все видел. Так вот, как можно не видеть за деревьями леса, не видеть, какое сильное и территориально целостное государство, да еще 9-е место в мире, создал Назарбаев?! Говорят же, в родном Отечестве пророков нет! Везде, где я был, а я был не только послом, а еще представителем Казахстана в СНГ, и объездил все эти страны, участвуя в различных мероприятиях. Абсолютно везде и политики, и чиновники, и эксперты, и простые люди с громадным уважением и восхищением отзываются о Назарбаеве. Ладно, вы можете сказать про меня, что я не объективен, что я лицо заинтересованное. Вот вам мнение известного эстонского политолога Аарне Веедла: «Назарбаев — гений. Возглавив страну в 1989 году, когда казахов было всего 39 процентов, он создал сильное и эффективное государство, в котором казахов теперь свыше 70 процентов, государство, с которым считаются и уважают Россия, США, Китай, Европейский Союз и весь мусульманский мир». Большое видится на расстоянии, и я полностью разделяю это мнение.

— Cейчас много новых лиц в казахстанской политике. Кто Вам симпатичен?

— Аскар Мамин. Я его давно знаю как неисправимого трудоголика, рыночника-реформатора. Он несколько раз, будучи руководителем КТЖ, приезжал в Грузию, эффективно и быстро решая вопросы транспортных коридоров для Казахстана. И в Беларуси он, когда еще был вице-премьером, был сопредседателем межправительственной казахско-белорусской комиссии. У нас же с белорусами отрицательное сальдо в торговле в районе 850 миллионов долларов. Мамин — великолепный переговорщик, деликатно, но твердо отстаивает национальные интересы, начав процесс выравнивая торгового сальдо. Уже в этом году экспорт казахстанской продукции в Беларусь увеличился более чем на 40 процентов, а белорусский экспорт в Казахстан всего на 0,9 процента. Я знаю Мамина еще с того времени, когда он был бизнесменом, потом министром транспорта, мы вместе работали в правительстве Масимова в 2006 году. Потом Назарбаев его назначил акимом столицы .Если коротко, одним словом охарактеризовать его — он самодостаточен. Он не стремился во что бы то ни стало сделать карьеру, но сильных менеджеров у нас не так много. Работу в качестве премьер-министра он начал в самый сложный период. ЧП в Арыси усугубило ситуацию. Меня поражает, что, возглавляя центральный орган управления в стране (правительство), он постоянно посещает Арысь, самолично проверяя ход восстановительных работ, постоянно выделяя средства из республиканского бюджета. Мне нравится Канат Бозумбаев, первоклассный менеджер, решивший вопросы энергетической безопасности Казахстана. Сейчас мы полностью независимы в поставках ГСМ из других стран и прежде всего из России. Еще задолго до того, как он стал акимом и министром, Бозумбаев привлек инвестиций почти на миллиард долларов. Его стратегия — пополнять госбюджет за счет экспорта энергоресурсов. Именно при нем Казахстан стал активным участником процесса ОПЕК+. Это позволило Казахстану участвовать в процессе установления цен на нефть, что позволяет прогнозировать и перманентно пополнять бюджет. А соглашение с МАГАТЭ по созданию мирового банка ядерного топлива вообще дорогого стоит! Казахстан существенно укрепил позиции в урановой сфере. Я не знаю нового министра образования Аймагамбетова, но мне льстит, что он закончил тот же исторический факультет того же Карагандинского университета, что и я. Успехов ему! Да и не только ему, всем новым молодым министрам. Мне нравится, что в правительстве работают старые и проверенные зубры. Как Бердибек Сапарбаев — сплав опыта и молодости, что еще надо, чтобы добиться прорыва?!

— Одна из последних больших перестановок — назначение Бакытжана Сагинтаева на пост акима Алматы и возвращение Бауыржана Байбека в качестве первого заместителя председателя партии Nur Otan.

— Если бы Сагинтаев проделал обратный путь от акима, госсекретаря, руководителя Администрации Президента до премьер-министра, то все бы говорили о головокружительной карьере. Но не надо забывать, что Алматы — важнейший город нашей страны, пожалуй, самый политизированный в настоящее время. Это один из самых ответственных и важнейших участков работы в стране. В конце концов, ничего вечного нет. Даниал Ахметов был премьером, сейчас аким Восточно-Казахстанской области. Имангали Тасмагамбетов возглавлял правительство, сейчас посол в России. Карим Масимов дважды был премьером, сейчас председатель КНБ. Серик Ахметов вообще в неприятную историю попал. Акежан Кажегельдин уже свыше 20 лет скрывается за границей. Наверное, непросто быть премьером. А Бауржан Байбек молодец! Он чрезвычайно креативный, энергичный и амбициозный парень! В амбициях нет ничего плохого. Черчилль в 25-летнем возрасте произнес: «Амбиции — вот главная сила!» Байбек преобразил южную столицу. Сейчас все мои знакомые говорят: «В Алматы стало так классно, что не хочется никуда уезжать за границу, чтобы провести отпуск». Все иностранцы в восторге от Алматы, и я уверен, что Сагинтаев продолжит это направление в развитии и преображении нашей любимой Алматы.

Кстати, если столица Нур-Султан пишется через дефис, то, может, наступила пора вернуть исконное и всеми любимое Алма-Ата?

— Как Вы оцениваете транзитный период, и куда, по-вашему мнению, мы все теперь двигаемся? 

— Мы выбрали такую модель передачи власти, в которой Елбасы постепенно и поэтапно уйдет с государственной политической арены. У Токаева сейчас авторитет власти, у Назарбаева — власть авторитета, его заслуг, его харизмы, его статуса Лидера Нации. За четверть века мы провели успешную социально-экономическую рыночную модернизацию страны, благодаря, прежде всего, институту президентства, а именно: жесткой и четкой вертикали власти «Президент — правительство — акимы», твердому единоначалию и концентрации всей власти в руках Главы государства. Нельзя быстро и необдуманно ослаблять этот стержень исполнительно-распорядительных органов всей властной вертикали. Министры функционально подчиняются Мамину. Назначает министров и снимает их только президент Токаев. Если это будет делать еще фракция Nur Otan, то существует опасность именно такого ослабления. Практика развитых демократий такова: запрещается вмешательство государства в деятельность политических партий и вмешательство партий в деятельность государства. Кстати, когда-то такая запись была и в нашей Конституции. Забыли, из-за чего распался СССР? Из-за того, что СССР был партийным государством, а КПСС превратился в государственную партию. В общем, тема сильной исполнительной власти актуальна и злободневна как никогда. В стране сильны и набирают вес протестные настроения. А народ во все времена уважал сильную власть и презирал слабую.

— И все же, какое кадровое решение президента Токаева стало для Вас самым неожиданным?

— Ну, хорошо: самым неожиданным решением стало освобождение меня от должности посла в Беларуси. Мне осталось два месяца до выхода на пенсию, и я намеревался отработать вплоть до официального визита президента Лукашенко в Казахстан в октябре. Решение о возвращении в страну вызревало у меня с марта, и я благодарен президенту Токаеву, что он разрубил гордиев узел за меня, ускорив мое возвращение.

Теги: АлматыЕрмухамет Ертысбаев
Загрузка...
Предыдущая новость

«Казахстанская Дейенерис» Динара Сыздыкова попросила помощи

Следующая новость

Айжан Нурмагамбетова думала, что хлеб стоит 50 тысяч

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

В центре Мадрида прогремел взрыв (видео)
Мир

В центре Мадрида прогремел взрыв (видео)

20 января, 2021
Фото президента академии туризма со шкурами снежных барсов возмутили казахстанцев 1
Общество

Фото президента академии туризма со шкурами снежных барсов возмутили казахстанцев

20 января, 2021
Глава фонда медстрахования отказался назвать размер своей зарплаты
Общество

Глава фонда медстрахования отказался назвать размер своей зарплаты

20 января, 2021
Провести налоговую амнистию для среднего бизнеса предложили в Казахстане 2
Главные новости

Провести налоговую амнистию для среднего бизнеса предложили в Казахстане

20 января, 2021
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

ГЛАВНОЕ

В центре Мадрида прогремел взрыв (видео)
Мир

В центре Мадрида прогремел взрыв (видео)

20 января, 2021
Фото президента академии туризма со шкурами снежных барсов возмутили казахстанцев 3
Общество

Фото президента академии туризма со шкурами снежных барсов возмутили казахстанцев

20 января, 2021

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В центре Мадрида прогремел взрыв (видео)

20 января, 2021

Фото президента академии туризма со шкурами снежных барсов возмутили казахстанцев

20 января, 2021

Глава фонда медстрахования отказался назвать размер своей зарплаты

20 января, 2021

Провести налоговую амнистию для среднего бизнеса предложили в Казахстане

20 января, 2021

Сколько денег из фонда медстрахования ушло на борьбу с коронавирусом

20 января, 2021

Как остановить запотевание очков с маской на лице

20 января, 2021

Mercedes автоледи облили нечистотами в Павлодаре

20 января, 2021

Мужчина жестоко поплатился за случайное знакомство с девушкой в Уральске

20 января, 2021
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Мужчина жестоко поплатился за случайное знакомство с девушкой в Уральске
Происшествия

Мужчина жестоко поплатился за случайное знакомство с девушкой в Уральске

20 января, 2021
Грабители совершили дерзкий налет на отделение банка в Алматы (видео)
Происшествия

Грабители совершили дерзкий налет на отделение банка в Алматы (видео)

16 октября, 2020
Глава фонда медстрахования отказался назвать размер своей зарплаты
Общество

Глава фонда медстрахования отказался назвать размер своей зарплаты

20 января, 2021

Информационный синдикат Neonomad

Neonomad – это последние новости политической и общественной жизни. Это новый взгляд на резонансные события и горячие новости Казахстана и мира. Мы пристально наблюдаем за казахстанской и международной новостной повесткой. Публикуем только важные новости политики и экономики, спорта и культуры, науки и техники. 

Главные новости

В центре Мадрида прогремел взрыв (видео)

Фото президента академии туризма со шкурами снежных барсов возмутили казахстанцев

Глава фонда медстрахования отказался назвать размер своей зарплаты

Провести налоговую амнистию для среднего бизнеса предложили в Казахстане

Сколько денег из фонда медстрахования ушло на борьбу с коронавирусом

Новости Казахстана и мира

Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
  • Контактная информация
  • О проекте
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама на сайте Neonomad.kz
  • Информационное сообщение по предвыборной агитации

Все права защищены. © 2020 Neonomad.kz.

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Главные новости
  • Новости Казахстана
  • Мир
  • Происшествия
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Спорт

Все права защищены. © 2020 Neonomad.kz.

×