Цифровую маркировку называют одним из наиболее перспективных источников роста казахстанской экономики. Специфику этого инструмента обсуждают на разных уровнях, сообщает kapital.kz.
Специально для аккумуляции диалога была создана Казахстанская ассоциация цифровой маркировки и прослеживаемости. Возглавил ее Еркин Жусанбаев, участниками стали Dasco Consulting Group, компании IT-сектора, сервисные и отраслевые организации.
Причина такой резкой активизации в том, что это абсолютно новая для Казахстана сфера. Наша страна в этом плане на 5-15 лет отстаёт от целого ряда государств.
Но эффект от цифровой маркировки значительный:
- Это забота о качестве наиболее востребованных и «чувствительных» товаров, таких как продукция сельского хозяйства, лекарственные препараты, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, одежда. Цифровая маркировка создает «паспорт товара» с использованием и применением современных высоких технологий.
- Это защита интересов отечественных производителей. Контрафактная продукция, проходящая через границу без соответствующих сборов и контроля, демпингует рынок и заставляет локальную индустрию работать вхолостую. Сами граждане же теряют как минимум дважды – казна недополучает миллиарды таможенных сборов, которые могли бы пойти на решение множества социальных проблем; кроме того, сокращаются рабочие места на производствах, терпящих убытки. Цифровые коды же позволяют определить законность товара на любой стадии его реализации.
- Это значительное повышение эффективности взимания налогов. Теневой бизнес – один из ключевых вызовов для налоговой политики любого государства, цифровая маркировка – новый эффективный инструмент в борьбе с нелегальным товарооборотом.
Масштабы теневой экономики впечатляют даже в отдельно взятых отраслях Казахстана. Теневой рынок одной только рыбной отрасли составляет 300%! Лишь каждый третий товар здесь – официально добытый. Все остальные доходы утекают в песок, а бюджет ежегодно недополучает 2,5 млрд тенге налогов.
На рынке золотых изделий соотношение легальной и контрафактной продукции составляет 1 к 20, но количество убытков здесь подсчитать еще сложнее. «Серые» объемы обувного бизнеса превышают 70%. Налоговые органы здесь теряют около 6 млрд тенге каждый год.
Но в странах ЕАЭС уже успешно реализован эксперимент по цифровой маркировке продукции из натурального меха. В результате общее количество этого вида товаров увеличилось в 13 раз, а розничная реализация меховых изделий – в 7 раз. То есть за очень короткий промежуток времени удалось вывести из «тени» огромное количество торговых операций.
Эти данные доказывают, что тот, кто быстрее внедрит цифровую маркировку по всем ключевым товарам, на порядок увеличит эффективность экономики. В течение 2019 года Казахстан будет реализовывать аналогичные пилотные проекты в сферах табачной, алкогольной, обувной и фармацевтической продукции.
«За год на основе международного опыта, пилотных проектов, изучения их положительных и негативных результатов мы разработали свой подход внедрения и развития цифровой маркировки. Мы можем адаптировать его для Казахстана. Нам видится основная проблема не в технологической сфере, где есть много решений и где госполитика имеет приоритет. Мы видим главную задачу в том, как и кто будет выстраивать взаимоотношения между участниками процесса», — говорит Дармен Садвакасов, управляющий партнер Dasco Consulting Group.
Мировой, российский и казахстанский опыт показывает, что надо обеспечить обратную связь потребителей, клиентов системы и тех структур, которые будут владеть этой системой, внедрять и развивать ее. В некоторых государствах созданы эти механизмы, они, как правило, являются общественными и финансируются за счет того, что они реально встроены в процессы, реально обеспечивают функциональность и жизнеспособность этой системы. Это именно то, что можно сделать и в Казахстане.
«Совместно с другими партнерами мы создали Казахстанскую ассоциацию цифровой маркировки и прослеживаемости. Ее главной задачей является формирование такой экосистемы, которая позволяет собрать инициативы государства, крупного и среднего бизнеса в едином целом блоке, сделать их логически завершенными, чтобы вся эта платформа функционировала и приносила пользу всем участникам процесса – государству, бизнесу, потребителям», — отмечает Дармен Садвакасов.
В середине мая Ассоциация инициировала пилотный проект по внедрению систем цифровой маркировки в рыбной отрасли. Предложила техрешения как на инфраструктурном уровне (DATA-центры и каналы передачи связи), так и на уровне программного обеспечения.
«Непосредственный вклад нашей компании состоит в систематизации бизнес-процессов, используемых в рыбной отрасли. Мы разворачиваем эту деятельность в соответствии с методикой, которая утверждена Министерством инфраструктурного развития РК, и надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами», — говорит управляющий партнер Dasco Consulting Group.
В компании убеждены: очень скоро производители по всему Казахстану столкнутся с такой тенденцией, что если ваш товар не маркирован, то значит, его не существует ни для государства, ни для потребителей. Это тренд, которому будут следовать все участники глобального рынка.