За участие в незаконных митингах 6 июля задержали более 100 человек — МВД

За участие в несанкционированных митингах 6 июля задержали более ста человек в Алматы и Нур-Султане. Об этом сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, передает Neonomad.kz

«44 человека привлекли к административной ответственности. 19 человек подвергли административному аресту, 23 получили штрафы. С остальными провели профилактическую беседу и отпустили домой», – сказал Тургумбаев.

Также министр напомнил, что Генпрокуратура заранее предупреждала о том, что участников несанкционированных митингов ждёт наказание. Накануне Дня столицы надзорное ведомство призывало казахстанцев воздержаться от участия в акциях протеста и не нарушать общественный порядок.

«Полиция вела себя корректно. Никакие спецсредства, технику не применяли. Люди, которые нарушали общественный порядок, они дестабилизировали обстановку, пытались перекрыть движение общественного транспорта в Алматы на проспекте Абая, в Нур-Султане – на проспекте Республики. Тем самым они воспрепятствовали нормальному отдыху граждан и проведению праздничных мероприятий. Поэтому их задержали и привлекли к административной ответственности», – добавил он.

Тургумбаев также добавил, что полицейские задерживали и тех, кто не принимал участие в митингах, но оказался рядом.

«С ними проводили профилактические беседы, просили их уйти домой», — отметил глава МВД.

Ерлан Тургумбаев попросил журналистов, которые хотят принимать участие в каких-то акциях или мероприятиях, подходить заранее к полицейскому.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ГЛАВНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ