Известный гонщик Артур Ардавичус считает, что преследования со стороны следственных органов это чей-то «заказ», сообщает Forbes.kz. Капитан мотокоманды Аstana Motorsports также пояснил, почему сейчас не может приехать в Казахстан для участия в следственных действиях.
О том, что в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, спортсмен, по его словам, узнал из СМИ, хотя всё время был на связи со следователем.
«Первый раз следователь мне позвонил ещё 6 октября, сказал, что ведётся расследование, и я должен приехать и дать показания. На тот момент я был в Марокко и должен был завершить гонку. Я объяснил, что не могу срочно приехать ввиду обязательств, да и прилететь срочно из Африки не так просто. Меня предупредили, что если я не приду на допрос, то мой статус свидетеля изменится, будут приняты определённые санкции. Кстати, повестки на допрос я не получал, все контакты со следователем были только по телефону», – сказал Ардавичус.
Сейчас гонщик не может приехать в Казахстан из-за подготовки к предстоящему легендарному ралли «Дакар 2020». Как пишет издание, бронзовый призёр ралли-рейда «Дакар-2012» Артур Ардавичус сейчас находится в Европе на тренировочных сборах.
«После завершения гонки я сразу же вернусь в Казахстан, и мы будем разбираться. Я не могу отказаться от участия в «Дакаре» – это большие репутационные потери для Казахстана, тем более что последние два года наша страна не участвовала в ралли. Более того, у меня контрактные обязательства, спонсоры и партнёры взяли на себя всю финансовую часть моей подготовки, если я сорву условия контракта, это ударит по моему профессиональному имиджу казахстанского спортсмена, а также будут приняты санкции», – заявил автогонщик.
На вопрос, понимает ли он, что после возвращения в Казахстан его сразу же арестуют, гонщик ответил: «Возьмут и возьмут, что делать? Будем разбираться».
Артур Ардавичус считает, что уголовное преследование это «заказ» для того, чтобы сорвать участие казахстанской команды в легендарной гонке.
«Отчёты за 2016-2017 годы согласно процедуре и правилам клуба я сдал, отчёты приняты. Почему сейчас эти вопросы возникли, мне непонятно. Более того, эти 800 млн тенге, хищение которых мне приписывают, – это колоссальные деньги. Невозможно их просто так получить, чтобы присвоить. Как бы я отчитался по такой сумме?» – вопрошает пилот.
По словам Артура, все расходы на участие команды в гонках планируются заранее.
«Вы представляете какой долгий процесс получения финансов? Заявки на финансирование мы подаём за полгода до начала предстоящего года, начинается контрактовка, ставится план на весь следующий год – кто поедет, на какие соревнования. Мы должны выбрать спортсмена, подготовить его», – объяснил директор и капитан команды Astana Motorsports.
На вопрос, связывался ли он со следователем после того, как узнал о мере пресечения, Артур Ардавичус ответил отрицательно.
Напомним, 13 декабря, представитель Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов сообщил, что Антикоррупционной службой проводится расследование по хищению средств, выделенных в 2016-2017 годы на развитие автоспорта Казахстана.
По словам Перова, установлено, что «путём завышения заявок на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований директор и капитан команды Astana Motorsports (100% участие государства) Артур Ардавичус похитил более 800 млн тенге».